martes, 3 de julio de 2012

La importancia del PH

En cuanto a la alimentación deportiva en general ( ya que el deporte es salud ), creo que aparte de cuanto comer también habría que fijarse en qué comer. Es de vital importancia tener en cuenta el equilibrio ácido-base de los alimentos que ingerimos, para que nuestro cuerpo funcione correctamente, de hecho el organismo necesita mantener el PH dentro de unos límites, debido a que las enzimas que regulan ciertos metabolismos trabajan con unos niveles muy precisos ácido -básicos.

La sangre tiene un rango muy pequeño de variación que oscila entre 7,35-7,45 y no se a conocido otro valor en sangre de una persona que no estuviera viva.
Decir que prácticamente todos los alimentos son ácidos, incluso las carnes que tanto defiendo, pescados,pasta,arroz,queso (cuanto más curado más ácido), posee casi el doble de acidez que las carnes,pizzas,legumbres,etc..Que decir de cerveza, café (prácticamente la misma acidez que los jugos gástricos), leche, coca-cola y otras bebidas modernas.

Los alimentos alcalinos que nos  ayudan a contrarrestar la acidez son las frutas y las verduras, que cuando vas a comer a un restaurante te ponen dos hojitas de lechuga de decoración. Otro factor importante es el agua, pero ojo con el agua!!. La embotellada tiene un ph correcto, pero al estar en contacto con el plástico puede variar a mas ácido. La de los grupos de ósmosis, los filtros le quitan todos los minerales alcalinos y casi que estamos bebiendo agua destilada. Una solución a esto es echar el jugo del limón al agua, así asimilaremos los minerales del limón, también  podéis añadir una cucharadita de bicarbonato. Pero si el limón es ácido??, si pero la acidez se volatiliza y al final solo nos quedamos con lo bueno de los minerales.También venden unas gotas alcalinizantes pero eso os tendréis que gastar dinero y es otra historia.
Gotas para equilibrar el Ph.

Ahora vamos a lo importante!!. Si esta situación continua, a la larga se puede crear la acidosis metabólica crónica, con efectos para el cuerpo tales como, retrasos en el desarrollo de los niños, pérdida de masa muscular, osteoporosis en adultos, cálculos y muchos problemas que no imaginaríamos. Nuestro cuerpo durante años lucha  en silencio contra este desequilibrio, ya que nacemos con una reserva de bicarbonatos, para compensar esta situación. Con el paso de los años, esos depósitos descienden y a partir de los 40 comienzan los problemas.
Por ejemplo, las mujeres tienen un método tampón para eliminar todo ese ácido con la menstruación,  pero ¿os habéis dado cuenta que con la menopausia comienza problemas como la osteoporosis?? eso es debido a que para equilibrar la situación el cuerpo coge minerales de su "gran almacén", los huesos. Y los anuncios de la tele nos quieren vender la moto, con que hay que tomar muchos lácteos (muy ácidos como dije) para así tener unos huesos fuertes y lo único que hacemos es empeorar la situación. Ademas el calcio de la leche no lo asimilamos y se pierde con las heces, en cambio los vegetales tienen casi la misma cantidad de calcio pero la diferencia es que este si lo asimilamos, pero...¿quien de vosotros toma bastantes vegetales??

En los hombres el mecanismo tampón son las hemorroides. Que pasa, muchos hombres se las operan y ahí con el tiempo tienen problemas, conozco un caso incluso de infarto. Al quitar el mecanismo para eliminar la acidez, esa acidez no sale del cuerpo como debería. También la calvicie, aunque esto no esta demostrado, podría ser causado por un Ph ácido ya que los cabellos son una gran fuente de minerales.
Antes mencioné la perdida de masa muscular como consecuencia de esta situación, ya que el cuerpo utiliza la glutamina del musculo para corregir la acidez. Y precisamente las antiguas dietas culturistas se basan en arroz y pollo (todo ácido) y sin saberlo ellos perdiendo masa muscular.

Por último mencionar el que es una de las grandes  problemas del mundo moderno ,el colesterol.
Para contrarrestar la acidez del Ph de manera mas rápida y eficaz, el cuerpo coge calcio de las paredes de los vasos sanguíneos, que a su vez es reemplazado por colesterol (mas resistente a la acidez), volviendo mas rígida la pared. El problema continua cuando esta situación se vuelve una constante y el cuerpo fabrica mas colesterol para combatir la  perdida de calcio y sustituirlo por este para proteger las paredes de los vasos, así comienza la arterosclerosis (endurecimiento de la pared arterial ). Por lo tanto los niveles altos de colesterol son una defensa contra un Ph ácido y debe ser combatida con un reequilibrio de la alimentación. El 80% del colesterol lo fabrica el propio organismo, lo cual no tiene mucho valor  su ingesta en lo que a altos niveles de colesterol sanguíneo se refiere.

Esto es una tabla para que sepáis que alimentos son realmente buenos y cuales no.

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